Resep dan Cara Membuat Donat Empuk yang Praktis di Rumah

Siapa yang tidak suka donat? Roti identik berbentuk cincin  dengan berbagai topping manis ini menjadi camilan multi kelompok yang menyenangkan. 

Cara Membuat Donat cukup sederhana dan praktis dengan bahan-bahan yang tersedia. 

Berikut kami tunjukkan cara membuat donat yang bisa Anda coba  di rumah. Meskipun resep ini tidak menggunakan kentang,  donatnya tetap ringan dan empuk.Bahan untuk membuat ilustrasi donat 

Resep dan Cara Membuat Donat Empuk yang Praktis di Rumah


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat.

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 250 mililiter air hangat 
  • 100 gram margarin, cairkan 
  • 5 sendok makan gula pasir 
  • 2  kuning telur 
  • 6 gram ragi instan 
  • 2 sendok makan susu bubuk 
  • Minyak untuk menggoreng 
  • Gula halus secukupnya 

Cara Membuatnya

  1. Masukkan gula pasir, ragi  dan air ke dalam mangkuk lalu ratakan. Kemudian tunggu sekitar 5 menit sampai permukaan air berbusa.Ini tandanya ragi  aktif dan membuat adonan mengembang. 
  2. Tambahkan tepung terigu, margarin, kuning telur dan susu bubuk. Campur semua bahan jadi satu, lalu aduk hingga adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Tunggu hingga adonan  kembali ke bentuk semula sambil ditekan.
  3. Tutup mangkuk adonan dengan kain lembab. Biarkan adonan mengembang selama satu jam. 
  4. Uleni adonan lagi.Pisahkan sebagian, lalu bentuk menjadi cincin bundar dan letakkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Atur jarak dan biarkan selama 10 menit lagi. 
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng  donat  dalam minyak.Tunggu sebentar dan balikkan donat hingga berwarna cokelat keemasan. 
  6. Angkat dan tiriskan donat yang sudah matang. Tunggu sebentar. 
  7. Taburkan gula halus  secara merata di atas donat. Donat siap dinikmati. 
Begitu mudahnya membuat donat. Anda bisa menggunakan berbagai bahan lain seperti mesis, keju, cokelat leleh, dan lainnya.

Tidak ada komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Donat Empuk yang Praktis di Rumah"